秋刀魚の生姜煮秋刀魚の生姜煮 材料 秋刀魚・・・・6尾 生姜・・・・・1かけ・・薄切り 酒・・・・・・1/2カップ 酢・・・・・・大匙1 醤油・・・・・大匙6 味醂・・・・・大匙6 (タッパーウエアー5リットル圧力鍋利用) 作り方 1、 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、鰭を取る、内臓もとる。 2、 長さ半分に切って洗って水気を切る 3、 圧力鍋に材料、調味料すべてを要れ蓋をして中火にかける。 4、 第二シリングになったら弱火にし20分加圧し、自然冷却 小骨まで短時間で柔らかくなります。カルシウムがたっぷり取れ 青みの魚は体にもよいのでオススメ!! このほかいわしなども同様に煮る事が出来ます。旬の魚を美味しく頂いてほしいですね。 |